Chocolat chaud aux épices et poivres

« Au milieu de l’hiver, les épices doivent venir à la rescousse
du chocolat pour vous réchauffer. Je vous invite à essayer
cette recette si vous voulez découvrir toutes les saveurs
du poivre associé au cacao. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 600 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pointe de Cayenne
  • 2 pincées de piment de Jamaïque "allspices"
  • 2 pincée de poivre Cubèbe ou noir
  • ½ gousse de vanille Bourbon

Préparation

  • Mettre le poivre et le piment dans un mortier et écraser jusqu’à obtenir une poudre très fine
  • Concasser le chocolat en morceaux grossiers
  • Faire chauffer le lait dans un poêlon à feu vif
  • Ajouter la vanille et la laisser infuser
  • Ajouter le chocolat et continuer à mélanger au fouet pendant 5 minutes.
  • Diminuer le feu si le mélange commence à bouillir
  • Ajouter le poivre, le piment et le miel
  • Continuer à mélanger pendant 5 minutes jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien fondu
  • Laisser chauffer encore 10 minutes à feu doux et battre vigoureusement avant de servir
  • Filtrer le mélange avant de servir pour retirer la vanille, morceaux de piments et de poivre.