Fondant au chocolat

« Je salive à l’avance quand j’imagine cette bouchée de douceur
qui n’attend qu’à être entamée pour déverser son contenu chocolaté
encore liquide. Probablement l’un des plus merveilleux desserts et la
meilleure manière pour achever un repas. »

Ingrédients

10 oeufs

10 jaunes d'oeufs

1 tasse de sucre

450 gr. chocolat 70% min.

450 gr. beurre

1 tasse de farine

Méthode

Battre les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien blanchie et mousseux. Pendant ce temps, faire fondre, au bain-marie, le chocolat et le beurre afin de les rendre homogènes, intégrer aux œufs et ajouter la farine tamisée. Beurrer et sucrer les ramequins et remplir au 2/3. Cuire à 400F pendant 7-8 minutes. Ceux que vous ne faites pas cuire, vous pouvez les conserver au réfrigérateur environ une dizaine de jours

Suggestions

En guide de décoration, quelques suggestions :

  • Ajouter un trait de coulis de framboise dans la crème anglaise
  • Servir avec quelques boules de glace vanille
  • Couvrir de crème fouettée déposée avec une poche à douille de pâtisserie.
  • Vous pouvez incorporer au mélange un peu de poivre malabar concassé si vous désirez découvrir la surprenante association du poivre et du chocolat.
  • Enfin, nous savons bien sûr tous que le rhum et le chocolat sont les meilleurs amis du monde, donc n’hésitez surtout pas. Je me risquerais même à incorporer un peu de liqueur de café.

Vin d'accompagnement

Le chocolat n'est pas un grand ami du vin. Peu de vins peuvent en effet s'accorder avec ses tanins. Je vous recommanderai dés lors un Banyuls ou un vin de Maury. Je tenterais éventuellement l'expérience de proposer un verre de champagne demi-sec ou un vin pétillant méthode champenoise de Vouvray